Всё о видах кухонных плит

Нередко бывает так, что требующая ремонта индукционная плита на поверку оказывается простой электроплитой со стеклокерамическим покрытием. А чтобы не гонять мастера за разными запчастями, расскажем вам разом обо всех видах и особенностях современных кухонных плит.

  1. Индукционная плита. Нечто на грани фантастики. Она нагревает только специализированную металлическую посуду с помощью вихревых индукционных токов. На включенную индукционную плиту вы можете даже сесть! И ничего не почувствуете. Нагрев, к слову, происходит быстро, особенно если включить только одну конфорку. Главный минус такой плиты — это ограничение на выбор посуды. Не получится поставить на плиту бабушкину эмалированную кастрюлю и сварить в ней варенье в промышленных масштабах. Ещё у таких плит увеличенное электропотребление. Также стоит помнить, что стеклокерамическая поверхность не любит точечных ударов и металлической мочалки. В общем: дорогое, но удовольствие.
  2. Электроплита. Принцип действия таких плит прост и понятен. Однако, и тут не обходится без новшеств. Самой дорогой и эффективной сегодня считается галогенная электроплита. Обладая внешними качествами любой стеклокерамики, она обеспечивает быстрый и сильный нагрев и ускоренное по сравнению с другими электроплитами остывание. Не такая безопасная как индукционная, но более понятная, да и не требующая специальной посуды. К тому же такие плиты зачастую оснащены датчиком остывания конфорки и другими полезными в готовке гаджетами. 
    Про стеклокерамические электроплиты отдельно говорить не будем. Лучше вспомним обычные плиты с чугунными конфорками-лепёшками и рогаликами, кои стоят у большинства из нас дома. Плюсом такой техники была и остается низкая цена, а также невероятная простота в использовании. Но немало у плит и минусов: 
    1) чугунная конфорка нагревается в среднем 10 минут, а остывает и того дольше — смотрите не обожгитесь;
    2) обилие воды и бытовой химии быстро приведет к коррозии поверхности;
    3) конфорки имеют свой ресурс и рано или поздно (скорее рано) начнут работать хуже. Их, конечно, можно будет недорого заменить. Тут ситуация схожа с отечественным автопромом — сэкономить и постоянно разоряться на ремонт или переплатить раз и не знать бед. Стиль жизни.
  3. Газовая плита. Сегодня практически ни одна газовая плита не обходится без электричества. Как минимум это электроподжиг, а как максимум — полностью электрическая духовка, датчики, системы контроля газа. Оно и к лучшему, так как главная проблема в эксплуатации газового оборудования — это безопасность. Но любители готовить на газу — это старая гвардия, закаленная в боях. Они знают, что и как сделать лучше, чтобы любимое блюдо получилось отменного качества. Электродуховка только улучшит эффект, позволяя запекать пищу равномерно при выставленной температуре. Нередко современные духовые шкафы также оснащены системой конвекции или грилем. А если что-то в ней сломается, то починит это мастер по электро, а не газовым плитам.
×

Здравствуйте!

 Сообщить  о проблеме в WhatsApp

× Написать